【三下鄉】?瑶乡推普 助力脫貧 我校青年志願者赴汝城縣三江口瑤族鎮學校支教
日期:2019-07-18 18:21:24  发布人:050032  浏览量:0 打印本文

【三下鄉】 瑤鄉推普   助力脫貧

我校青年志願者赴汝城縣三江口瑤族鎮學校支教




     本網訊 (通訊員 曹樂夫)爲響應團中央、教育部語言文字工作司的號召,文傳院成立了由黃悠純院長爲指導老師的“瑶乡推普助力脫貧志愿服务队”。从627日召開動員會開始,全員進入了緊張有序的籌備工作。到79日,學校團委組織的“三下鄉”社會實踐活動的啓動儀式,志願服務隊所有准備工作就緒,隊伍整裝待發。按照計劃,此次推普支教志願活動將爲期7天,除了對瑤族鄉鎮的學生、老師、家長的普通話使用情況進行調查和推廣活動外,還將爲瑤族學生進行親情陪伴、學業指導、文藝活動等。


    連日的陰雨天陰霾了每一個志願者的心,終于在711日早晨的陽光中獲得釋放。711日早上850分由文學與新聞傳播學院的19個人組成的“瑶乡推普助力脫貧志愿服务队”在湘南学院集合完毕,经历了约四个小时的车程,穿越了约150公裏後,略顯疲憊的志願者們終于到達了汝城縣三江口瑤族鎮學校。


    三江口瑤族鎮學校已經做好了迎接志願者服務隊的前期工作,安排好了寢室、工作辦公室、食堂等。服務隊下車後,迅速整理好了行旅物品,並很快進入了工作狀態。下午245分,院長黃悠純在辦公室召開了支教部署會,就志願者們的生活、工作、安全以及普通話調查等工作進行了部署,要求每晚要開好總結會,總結一天的得失,布置好第二天工作。會後,志願者們開始辦公。



    712日早上830分,家長們陸陸續續的把孩子們送到了學校。850分志願者們准時開了第一課普通話教學課。


    一開始有些孩子因爲不熟悉老師而顯得有些羞澀和緊張,但在老師們悉心的帶教下,通過孩子們自我介紹和開展遊戲,讓孩子們逐漸放松下來,課堂氣氛漸漸的活躍了起來,教室裏面慢慢的傳出了朗朗的讀書聲。


    志願者服務的內容除了做好調查之外,還要開展普通話、數學、語文寫作教學以及文體活動,以普通話課程爲主,其它課程爲輔,提高孩子們對普通話的認識和使用,豐富多樣的課程也有助于孩子們的全面發展。


    一位剛上完五年級普通話課的志願者陳同學表示,上課的時候我能明顯的感覺出來孩子們之間的普通話也是有差距的。少數孩子普通話挺標准的,大部分孩子相對來說普通話較弱,而且孩子們都很羞澀,教他們口語練習操氛圍才漸漸活躍起來。




    課後有些孩子也積極跟老師交流說話,沒有剛來時的腼腆了。數學課上志願者鄭老師用“擊鼓傳花”的遊戲來提高孩子們的積極性和參與度。“老鷹抓小雞”的遊戲也讓孩子們在文體課上玩的不亦樂乎。上完課後志願們又將做好的關于學生普通話情況問卷調查給孩子們分發填寫,孩子們積極配合填寫。放學後志願者們送部分孩子回家,也順便對家長和老師的普通話情況問卷調查進行了分組調查。



    晚上,志愿者们会聚集在办公室分享当天的讲课心得或是听课心得,同时也集中讨论调查情况,发表自己的看法和意见。大家相互交流點评,对志愿者在教学中做的好的地方提出表扬,做的不好的地方给予建议,在交流中学习,在交流中共同进步。


    志願者工作時間是短暫的,但是志願者們都有良好的工作態度,有一顆熾熱的服務山區教育的心,爲山區孩子打開一扇了解大學生生活的窗。孩子們真誠的微笑、家長們的由衷贊許就是對志願服務工作的最大支持和鼓勵。此次實踐活動不論是對孩子們還是對志願者自身都有很大的幫助,給大山裏的孩子們營造良好的語言傳播環境,幫助孩子們克服語言隔閡,讓他們學好普通話、說好普通話,也給家長們普及普通話的重要性。而志願者們也正努力給予這些孩子們更多的關愛,在他們的父母忙于打工時,爲他們的心靈送上一份安慰,讓孩子們在成長的路上多一份助力。



審核:姜航

 

 

核發:050032 點击数:0 收藏本頁